Как разогнать процессоры AMD Ryzen с помощью приложения Ryzen Master

    Содержание:

  1. Рекомендуемые компьютерные комплекты
  2. Какая материнская плата нужна для разгона процессоров AMD Ryzen?
  3. Какая система охлаждения нужна для разгона процессора AMD Ryzen?
  4. Как разогнать процессор с помощью AMD Ryzen Master и с какими проблемами мы можем столкнуться
  5. Как контролировать производительность и температуру?
  6. Разгон без увеличения напряжения процессора
  7. Разгон с увеличением напряжения процессора
  8. В заключение …

Процессоры AMD Ryzen на мировых рынках в последнее время стали довольно популярными, и это не особенно странно. У Intel все еще есть проблемы с обеспечением правильных поставок своих процессоров, и их цены выросли. Это также очевидно на нашем рынке, где Core i5 9600K даже на 100% дороже, чем конкурентный Ryzen 5 2600, и по цене упомянутой модели вы можете купить чуть ли не самый мощный процессор от AMD — Ryzen 7 2700. И хотя Ryzen немного не хватает конкурентных моделей для Intel, Они являются очень распространенным выбором, также в наших рекомендуемых компьютерных комплектах для игроков.

Рекомендуемые компьютерные комплекты

Следует также признать, что потенциал для разгона процессоров Ryzen не слишком велик, и первый реальный шанс улучшить это появится только после появления серии 3000 Ryzen. Тем не менее, наиболее популярные модели, такие как R5 2600, все еще могут быть разогнаны на 15-20% на все ядра (не только в турбо-режиме для отдельных игроков), и эта игра стоит свеч. AMD подготовила относительно удобную для пользователя программу AMD Ryzen Master, которую вы можете скачать с сайта AMD.

Какая материнская плата нужна для разгона процессоров AMD Ryzen?

Наиболее важным является чипсет, это должны быть AMD B350, AMD X370, AMD B450 или AMD X470. Разгон на материнских платах с самым дешевым чипсетом A320 вообще невозможен. Во-вторых, было бы хорошо, если бы на материнской плате был хотя бы один радиатор со стороны транзисторов процессора, но у него уже есть львиная доля моделей, доступных на рынке. Практически любая материнская плата позволит разогнать процессоры серии R5 с шестью ядрами. Например, стоит рекомендовать:

ASRock B450 Pro4


ASUS PRIME B450-PLUS


Gigabyte B450 AORUS M


MSI B450 TOMAHAWK


MSI B450 GAMING PRO CARBON AC


Какая система охлаждения нужна для разгона процессора AMD Ryzen?

Это зависит от того, что мы ожидаем и как мы можем примириться с тем, как громко работает компьютер. Вы должны знать, что в зависимости от приобретенного вами процессора, кулеры могут отличаться. А некоторые кулеры вообще не поставляются в комплекте (например, R7 1700X, R7 1800X, R5 1600X). Самая базовая модель — Wraith STEALTH не подходит для разгона процессора Ryzen 5 2600, с которым он поставляется, даже при заводских настройках процессор нагревается при высокой нагрузке, а кулер работает близко к максимальной скорости. Немного проще в случае более дешевых процессоров, но также не стоит делать ставку на хорошие возможности и высокую культуру работы. В случае с шестиядерным Ryzen 5 2600X он обеспечит хорошую рабочую среду даже после разгона, он также предлагается с восьмиядерными процессорами Ryzen 7 (в версии со светодиодными диодами, но это не влияет на производительность охлаждения) это не будет работать хорошо. Wraith PRISM — самый красивый заводской кулер, оставшийся до сих пор на заводе AMD, оснащенный двумя программируемыми светодиодными лентами и тепловыми трубками, поставляется только с самым дорогим Ryzen 7 2700X, его производительность очень приличная, здесь мы не возражаем. Подробные фотографии кулеров AMD и таблицу, показывающую модель, с которой поставляется процессор, можно найти ниже. Однако в случае покупки лидера, то есть процессора Ryzen 5 2600, я бы порекомендовал рассмотреть покупку другой системы охлаждения. Например, ARCTIC Freezer 33 eSports ONE, протестированный нами.


Как разогнать процессор с помощью AMD Ryzen Master и с какими проблемами мы можем столкнуться

Ryzen Master — это приложение, которое позволяет разогнать процессор AMD Ryzen, оптимизировать оперативную память и контролировать компоненты. Однако вы должны знать, что его функциональные возможности могут различаться в зависимости от используемой материнской платы или процессора. Одна материнская плата позволит вам изменять параметры «на лету», а другим потребуется перезагрузка компьютера. В нашем случае мы использовали плату с чипсетом AMD X470, поэтому лучшая и солидная материнская плата ASUS PRIME X470-PRO и изменение параметров на лету были невозможны.

Прежде всего, я хотел бы отметить, что может быть много методов проверки стабильности, и у каждого может быть свой. Я представлю здесь один из самых требовательных и в то же время самый быстрый, потому что быстрая проверка стабильности восьмиъядерного процессора с использованием обычных игр или даже тестов производительности может быть ненадежной. Тесты материнских плат AM4 заставили меня искать самые требовательные способы, и метод, который я представлю, позволит проверить даже больше, чем сама стабильность, но также и то, не снижается ли эффективность разогнанного процессора со временем из-за самого перегрева или блока питания на материнской плате. Эта последняя проблема также важна, потому что не каждая материнская плата AM4 просто разгоняется, есть такие, которые на мгновение сохраняют высочайшую производительность, и затем происходит дросселирование и постоянное замедление из-за перегрева секции блока питания процессора (в частности, плат с неполным охлаждением этой секции). Существуют также платы, которые, несмотря на полное охлаждение секции через некоторое время, просто выключат компьютер, чтобы защитить материнскую плату от поломки — здесь, например, можно предоставить платы Gigabyte на базе чипсета B350. В этом случае не чрезмерно увеличивайте напряжение процессора, и проблема должна исчезнуть. Но к делу … Приложения для использования:

  • LinX AMD Edition
  • HWiNFO64 (najwygodniej wybrać wersję Installer)
  • Ryzen Master

Как контролировать производительность и температуру?

Самый простой и лучший способ открыть все три приложения одновременно, аналогично представленному ниже, то есть распределить все по большой части экрана. К сожалению, LinX, работающий на процессорах AMD, находится только на форумах, я не смог найти версию даже на английском языке. Это, однако, не беспокоит нас, потому что наиболее важная информация для нас все еще будет разборчивой. Прежде всего, в приложении LinX AMD Edition выберите параметры, указанные на скриншоте в месте, обозначенном цифрой 1 — объем оперативной памяти (выбираем 6 ГБ — 6144 МБ, но если у нас всего 8 ГБ ОЗУ, вы можете выбрать 4096 МБ) и количество повторений test (10 в начале достаточно, больше мы можем выбрать, если хотим провести тесты стабильности, которые дают почти 100% уверенность в правильной работе разогнанной системы). После того, как мы выберем эти параметры, нажмите «Пуск» (кнопка, отмеченная на скриншоте цифрой два) и не используйте компьютер в это время, что в любом случае было бы сложно, поскольку приложение сильно грузит процессор и оперативную память и выжимает из них седьмой пот. После 10 проходов (полоса перестает мигать зеленым, только становится синей) стоит обратить внимание на две вещи, отмеченные на следующем скриншоте с номером 3. Первый — это эффективность во время теста, приведенного в блоке GFLOPS — в нашем случае это было 152-153 GFLOPS, поэтому следует предположить, что он был стабильным и наше охлаждение работает без проблем. Вторая важная проблема, на которую следует обратить внимание, — это температура процессора, заданная HWiNFO64. Нас интересует только значение из столбца «Максимум», потому что после окончания теста LinX процессор сразу значительно снижает температуру, и считывание текущего значения «Current» не даст нам ничего интересного. Во время разгона стоит следить за показаниями температуры — процессора (Tdie) и следить за тем, чтобы она не достигала более 75 градусов. Как вы можете видеть, в нашем случае это было всего 63 градуса, поэтому потенциал, безусловно, есть (используемый нами процессор — Ryzen 7 1700X, а кулер — Noctua NH-D14). Итак, мы можем начать первые попытки разгона …


Разгон без увеличения напряжения процессора

Первым шагом, который я рекомендую, является проверка того, на сколько реально можно увеличить тактовую частоту процессора, не поднимая напряжения. Для этого нажмите стрелку вверх или вниз, как на скриншоте. После каждого увеличения частоты на 25 МГц рекомендуется проводить тесты стабильности с приложением LinX, но первоначально его можно сразу увеличить на 100 МГц или даже на 200 МГц, чтобы сэкономить время. Если процессор перестает работать стабильно, приложение LinX выдаст ошибку (полоса станет красной и тест будет прерван). Затем уменьшите частоту на 25 МГц и повторите тест.

В нашем случае максимальная стабильная частота без увеличения мощности питания процессора составила 3700 МГц, что означает, что тактовая частота была увеличена на 8%. Это привело к увеличению производительности с 153 GFLOPS до 160 GFLOPS, то есть примерно на 5%. Максимальная температура составила 67,5 градуса, что означает увеличение примерно на 4 градуса, но они все еще являются безопасными значениями. Мы можем продолжить …


Разгон с увеличением напряжения процессора

Поскольку мы уже установили максимальную стабильную частоту процессора без увеличения напряжения его питания, мы можем перейти к последнему этапу — увеличению напряжения. По умолчанию AMD Ryzen Master имеет напряжение 1,35 В, и AMD рекомендует не превышать 1,45 В. Однако часто случается, что увеличение его выше 1,4 В больше не дает ощутимых результатов, и мы больше ничего не получаем, и процессор это только излишне нагревается. Это было как раз с нашей моделью Ryzen 7 1700X, которая достигает максимума 3850 МГц при напряжении 1,4 В. 1,45 В больше не давали никакого положительного результата. Мы увеличиваем напряжение, используя опцию «Контроль напряжения», отмеченную на скриншоте ниже, расположенную под панелью, используемой для увеличения частоты. В итоге максимальная температура Tdie остановилась на уровне 72,1 градуса по Цельсию. Производительность LinX оценивалась в 163 GFLOPS, что дало увеличение на 7,2% по сравнению с исходными 152 GFLOPS.


В заключение …

Хотя выигрыш от разгона процессоров AMD Ryzen будет не таким впечатляющим, как с процессорами Intel, его, безусловно, стоит попробовать. AMD значительно облегчила эту задачу, выпустив приложение Ryzen Master. Мы также знаем, что процессоры Ryzen не всегда соответствуют производительности игры в устройствах Intel, и разгон может уменьшить эту разницу. Вам не нужна очень сложная система охлаждения процессора, например, чтобы разогнать популярный процессор AMD Ryzen 5 2600, просто обычное охлаждение BOX, поставляемое AMD в комплекте с ним, хотя в этом случае мы бы рекомендовали ограничить разгон без увеличения напряжения питания процессора. Если увеличить, будет довольно жарко и намного громче, чем в заводских настройках, Конечно, многое зависит также от корпуса, в котором собран наш компьютер и который обеспечивает вентиляцию салона. Наконец, я хотел бы предложить один совет: если вы планируете заняться разгоном, основная функция — это терпение и очень тщательное тестирование стабильности после повышения Ryzen. LinX предлагает здесь очень хороший тестер стабильности, и если вы хотите быть на 99% уверены, что ваш компьютер не повредит вам позже во время важных задач, таких как игра в вашей любимой сети, тестирование стабильности в течение нескольких часов (например, 500 раз теста LinX и не только 10). Это займет много времени, но в долгосрочной перспективе это окупится, если вы захотите использовать разогнанный процессор постоянно.