Как заменить блок питания ATX в старом компьютере

Сегодняшняя статья адресована чуть менее опытным пользователям компьютеров. Недавно я обнаружил ПК, который, по словам пользователя, сам перезагружается или отключается, установить операционную систему невозможно. Действительно, компьютер не хотел загружаться даже с Hiren’s Boot. Оборудование было довольно старым: Celeron 2600 МГц, 1 ГБ оперативной памяти, 2 жестких диска, CD-RW и FDD. Я заглянул внутрь — взглянул на электролитические конденсаторы материнской платы — отлично. Я отсоединил два диска и дисковод гибких дисков, чтобы немного разгрузить блок питания, и попытался загрузиться с материнской платы — программы DOS работали без проблем, но компьютер начал перезагружаться при попытке загрузить Windows с диска. Подозрение вызывал блок питания .

Извлечение старого блока питания

Разборка начинается с ОТКЛЮЧЕНИЯ КАБЕЛЯ ПИТАНИЯ, затем я вытаскиваю сторону корпуса и отсоединяю блок питания от дисков, cd-rw и дисковода гибких дисков — 4 штекера вместе:

Затем я откручиваю 4 винта на задней части корпуса, которые держат блок питания — стоит «застраховать» рукой, чтобы он не упал с материнской платы. После этой процедуры я вытаскиваю его из корпуса и отсоединяю вилку от материнской платы — на ней есть защитное устройство, которое нужно нажать, и одновременно вытаскивать штекер:

Здесь, кстати, вы можете видеть, что 2 × 2-контактный штекер был подключен к дополнительному источнику питания 12 В — чаще всего необходимому для преобразователя энергозатратных процессоров — блок питания просто не имел этого кабеля.

Внутри корпуса компьютера, вероятно, будет много пыли, стоит использовать сжатый воздух или щетку для очистки основной платы и других компонентов.

Покупаем новый блок питания

Перед покупкой нового блока необходимо проверить, какое питание было у старого блока питания и какие разъемы и их количество понадобятся. Стоит взглянуть на этикетку:

Вы можете увидеть здесь мощность и дату производства. Этот блок питания сломался и работал более 11 лет. Это действительно хороший результат для этого класса оборудования.

Теперь я знаю, какой источник питания ATX мне нужен — минимум 300 Вт, 3 разъема Molex для дисков и CD-R в PATA, разъем для дисководов гибких дисков, источник питания 12 В, 4 контакта для материнской платы и стандартный 20-контактный разъем.

Установка нового блока питания

Устанавливая новую покупку на компьютере, я начал со вставки штекеров на материнскую плату и один за другим в CD-RW, диски и дисководы. Я попытался оптимально использовать длину кабеля.

Наконец, я прикрутил блок питания к корпусу компьютера с помощью 4 винтов. Прежде чем закрыть корпус, я включил компьютер, чтобы убедиться, что все работает — успех, компьютер запустился и работал стабильно. После установки и прикручивания жестяной крышки я взял на себя ответственность за установку Windows.

Кстати, я включил старый блок питания, чтобы посмотреть, как он выглядит внутри, вот что сразу бросилось в глаза:

Три черных электролитических конденсатора явно вздутые. Это произошло из-за их значительного возраста и неблагоприятных условий, в которых они работают. Электролит высох из-за высокой температуры, емкость была потеряна. Конденсаторы перестали фильтровать источник питания, и импульсное напряжение вызвало нестабильную работу компьютера.

Если вас интересует электроника, не выбрасывайте такой блок питания — в нем много полезных элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *