Обзор робота-пылесоса ILife A9s

Поддержание чистоты в доме может оказаться непростой задачей, особенно сейчас, когда многие из нас проводят больше времени дома. При работе из дома сложно найти время и силы, чтобы подметать, пылесосить и мыть пол, и у многих из нас может возникнуть соблазн приобрести гаджеты, которые сделают эту работу за нас. Откройте для себя роботы-пылесосы, полезные современные продукты, которые обещают эффективную уборку пола с минимальным вмешательством человека и практически без физических усилий, которые обычно требуются для поддержания чистоты в доме.

Недавно я просмотрел Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop P и был очень впечатлен тем, насколько эффективным и умным является это устройство. Сегодня я рассматриваю роботы пылесосы ilife. Как и продукт Xiaomi, ILife A9s — это умный робот-пылесос и швабра, использующий приложение для смартфона для удаленного управления и функциональность, которая включает отображение, планирование и мониторинг.

Что такое ILife A9s и что в коробке?

ILife A9s — это робот-пылесос с дополнительной возможностью мыть пол шваброй. Устройство имеет дискообразную форму, с колесиками внизу для перемещения по дому. В центре устройства находится зона вакуумирования, а спереди есть две щетки, которые подметают грязь и собирают ее. Задняя часть устройства — это место, где вы прикрепляете любой из двух фитингов, включенных в коробку, — вакуумный фитинг с большой площадью сбора грязи или фитинг для швабры с большим резервуаром для воды и меньшей площадью сбора грязи. Насадка для швабры имеет съемную тканевую подушку внизу, которая равномерно распределяет воду по полу.

В пылесосе есть валик с щетками, который собирает и всасывает грязь с пола. Также есть дополнительный резиновый валик, на котором нет щетины. Вакуумный фитинг оснащен высокопроизводительным фильтром для улавливания микроскопических примесей, а также вы получаете щеточный инструмент, который пригодится для очистки отсеков и роликов. Всего имеется четыре вращающихся щетки — две для немедленной установки на ILife A9s и две запасные, а также дополнительная тряпка для швабры и высокопроизводительный фильтр.

В коробке вы также найдете зарядную станцию, которую предполагается разместить на полу, чтобы ILife A9s мог состыковываться с ней и заряжаться, когда не используется, и адаптер питания для зарядной док-станции. Интересно, что при необходимости вы также можете подключить адаптер питания непосредственно к роботу-пылесосу, но док-станция намного удобнее, так как ILife A9s может самостоятельно встать на место и заряжаться без каких-либо дополнительных действий.

Вы также найдете пульт (и две батарейки AAA для него). На пульте дистанционного управления есть небольшой дисплей, который показывает время работы и время ожидания, а также позволяет управлять различными функциями ILife A9s. Вы можете управлять им вручную, запускать и останавливать автоматические процедуры очистки, выбирать режим очистки и отправлять обратно на зарядную станцию.

Вы получаете один «виртуальный настенный излучатель» (с включенными батареями для питания) в коробке, и его можно разместить в любом месте на полу. Это создает виртуальную стену, которая не позволит ILife A9s пересекать определенную зону и выходить из нее. Это можно использовать для перекрытия доступа к различным частям вашего дома по мере необходимости. Это старомодный метод работы, и он не такой изящный, как виртуальные стены на основе приложений, которые вы можете определить для Mi Robot Vacuum-Mop P, но он работает достаточно хорошо.

На боковой стороне устройства есть выключатель питания (который ILife рекомендует оставлять постоянно включенным, чтобы устройство находилось в режиме ожидания и готовности к работе) и кнопка запуска / паузы сверху, которую можно использовать для управления основными функциями. Также наверху находится датчик камеры, который используется для навигации и обнаружения препятствий и стен. ILife A9s имеет гибкий бампер спереди, который позволяет ему безопасно преодолевать стены и препятствия при движении.

Множество функций, но вам нужно будет менять фурнитуру вручную

Как и многие популярные сегодня варианты, ILife A9s позволяет вам пылесосить и мыть пол, но, в отличие от Mi Robot Vacuum-Mop P, он не может делать и то, и другое одновременно. Есть отдельная фурнитура; один предназначен исключительно для уборки пылесосом, а другой — в основном для мытья полов. Хотя насадка для швабры имеет небольшую площадь для сбора грязи, и устройство втягивает немного грязи во время мытья полов, это в лучшем случае является основным и предназначено только для уборки, достаточной для того, чтобы швабра была эффективной.

Это означает, что вам придется дважды выполнить полный цикл для эффективной очистки. Конечным результатом, по моему опыту, была надлежащая уборка пылесосом и мытье полов, но, естественно, это занимало больше времени, и мне нужно было менять детали между задачами. Это потребовало больше времени и усилий, чем использование Mi Robot Vacuum-Mop P, так как это потребовало немного большего вмешательства с моей стороны.

Все это говорит о том, что ILife A9s очень эффективна как при уборке пылесосом, так и при мытье полов. Важным показателем эффективности работы пылесоса стало исследование зоны сбора грязи: устройство собирало значительное количество грязи и пыли благодаря механизму уникальной формы. Я также заметил крошечные частицы еды и подобный мусор. Фитинг нужно было чистить после каждой уборки моего дома площадью 600 квадратных футов исключительно из-за большого количества собираемой грязи.

Швабра одинаково эффективна, оставляя тонкий слой воды, равномерно распределяемый по мере движения ILife A9s, которая быстро высыхает, оставляя твердый пол очень чистым. Резервуар для воды довольно большой, и его нужно наполнять каждые три-четыре сеанса очистки. Немного воды действительно капало из фитинга швабры, когда мы вынимали или наполняли его, но тот факт, что фитинг закреплен на роботе сзади, означает, что это не представляет опасности для электроники в самом устройстве.

Вы можете настроить ILife A9s на обычную уборку всего дома, и в этом случае он следует базовой схеме движения по прямым линиям. Кроме того, вы можете убрать определенное место или сосредоточиться на краях комнаты. Увеличение мощности всасывания до «Макс» приводит к более эффективной уборке. Всеми этими настройками можно управлять с помощью пульта дистанционного управления, а также через сопутствующее приложение, как только вы все настроите.

Я купил ilife для того чтобы использовать его обычном режиме уборки, в котором он убирал весь мой дом и использовал свои собственные системы, чтобы запомнить, где он уже был. Я также использовал его вручную, управляя им с помощью D-Pad на пульте дистанционного управления или в приложении для очистки определенных областей. Оставленный наедине с собой, A9s будет убирать везде, куда может дотянуться, прежде чем вернуться самостоятельно для подзарядки аккумулятора. При использовании вручную мне обычно приходилось возвращать его в зону видимости зарядной станции, так как он не всегда находил обратный путь. Обычно это происходило, когда он находился в другой комнате и вне зоны видимости зарядной станции.

Навигация с помощью камеры на ILife A9s не так эффективна, как LDS

Некоторые из более совершенных вакуумных роботов используют системы LDS (лазерной) навигации, которые быстро и непрерывно сканируют границы, препятствия и обрывы. ILife A9s использует менее продвинутый метод — камеру, установленную в верхней части устройства, которая помогает ему «видеть», куда он движется.

Это не всегда было так эффективно, как лазерная навигация на Mi Robot Vacuum Mop-P. Несмотря на то, что он мог достаточно хорошо избегать стен, он не всегда обнаруживал такие предметы, как ножки стульев и диванов, или небольшие предметы на полу, такие как игрушки или книги, и часто довольно агрессивно в них врезался. Это не повредило устройство, так как его бамперы поглощают большую часть удара, но это могло вызвать потертости на мебели или даже потенциально опрокинуть вещи.

В отличие от Mi Robot Vacuum-Mop P, в ILife A9s для навигации используется расположенная сверху камера.

К счастью, во время тестирования устройство не упало ни с одной ступеньки или выступов, благодаря датчикам внизу. Он может подниматься по коротким ступеням, например, по стыкам в полу или по краям ковров, но, очевидно, его придется поднимать в места и из помещений, где есть лестницы или поднятые барьеры. Вам также придется убрать с пути свободные коврики и такие вещи, как обувь, чтобы что-то слишком большое не застряло в вакуумных валиках или щетках.

Если вы используете приложение, ILife A9s сообщит вам, если есть проблемы, включая заклинивание щеток или валика или застревание устройства в положении, из которого оно не может выйти. Я столкнулся с некоторыми из этих проблем во время работы с ILife A9s, но исправить их, а также общее обслуживание устройства было достаточно легко.

Одним из ключевых преимуществ наличия камеры для навигации является то, что ILife A9s не очень высокий и может скользить в зазоры под низкой мебелью, к которым Mi Robot не может получить доступ. Устройство также не такое широкое, и оно могло убирать в моем доме места, до которых было нелегко добраться. Наличие двух щеток также означало, что он мог немного более эффективно подметать грязь с краев и углов, прежде чем собирать ее пылесосом.

Приложение ILife для более интеллектуального управления

ILife A9s — это умный робот-пылесос, которым можно управлять, отслеживать и обновлять с помощью приложения ILIFERobot AS. Я использовал приложение на Android, и процесс подключения и настройки был довольно простым. После завершения ILife A9s всегда в сети и готов к удаленным заказам из приложения.

Хотя ILife A9s действительно создает карту вашего дома во время работы, это очень просто и не сохраняется для дальнейшего использования. Вместо этого он используется только для обеспечения того, чтобы робот эффективно очищал весь ваш дом, не повторяя области, и мог самостоятельно вернуться к зарядной станции. Это означает, что вы не можете приказать роботу убирать определенные комнаты или области, а также не можете устанавливать виртуальные стены без устройств-излучателей.

Приложение для обзора ilife a9s ILife ILife A9s

Приложение позволяет управлять устройством удаленно, а также настраивать различные параметры и следить за сроком службы деталей.

Приложение можно использовать для запуска и остановки задач очистки практически из любой точки мира, если ILife A9s подключен к вашему Wi-Fi, а у вас есть доступ в Интернет. Вы также можете увидеть его историю уборки с подробными журналами, показывающими затраченное время, покрытую площадь и базовую карту очищенной области. Хотя вы можете управлять роботом с помощью приложения, мне показалось, что проще использовать собственный пульт устройства.

Вы также можете настроить поток воды для мытья полов, проверить расчетный оставшийся срок службы таких деталей, как щетки, валик и фильтр, и активировать режим «Макс» для более мощного всасывания. Приложение также показывает уровень заряда батареи ILife A9s с тремя уровнями, что дает вам только очень приблизительную оценку, в отличие от более точного изображения, которое вы можете получить с помощью Mi Robot Vacuum-Mop P. Mi Robot’s, но этого достаточно, чтобы предложить достойный уровень интеллектуального управления A9s.

Достаточно времени автономной работы для уборки в доме обычного размера

Время автономной работы на ILife A9s оценить сложно, единственным показателем является трехуровневый значок в приложении. И уборка пылесосом, и мытье швабры в моем доме площадью 600 квадратных футов, одна за другой, заняли около 60 минут и опустили аккумулятор с полного заряда до уровня примерно 33 процентов. Это говорит о том, что один заряд может покрыть площадь около 1500–1600 квадратных футов для одной задачи или позволить вам как пылесосить, так и мыть шваброй дом площадью около 700-750 квадратных футов.

Тот факт, что устройству необходимо дважды запустить пылесос и мыть ваш дом, является одной из причин того, что время автономной работы кажется немного низким по сравнению с Mi Robot Vacuum-Mop P. Работа в режиме «Макс» разряжает аккумулятор немного быстрее, но, судя по показаниям батареи, существенной разницы не было. Для полной зарядки устройства потребовалось около четырех часов.

Вердикт

Рынок роботов-пылесосов в значительной степени неорганизован, и большинство вариантов поступает от малоизвестных брендов на сайтах электронной коммерции. Цены и доступность для этих устройств, как правило, сильно колеблются, и послепродажного присутствия также не так много, поэтому покупка таких устройств прямо сейчас — своего рода азартная игра. Вот тут-то и появляются такие компании, как Xiaomi и ILife, предлагая более стабильные цены, обещая послепродажную поддержку и надеясь на надежный опыт.

ILife A9s дороже, чем робот-пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop P, но не такой умный и требует немного большего ручного вмешательства и обслуживания в виде регулярной очистки и переключения приспособлений между задачами. Тем не менее, устройство эффективно выполняет свою основную функцию очистки, и у него достаточно умных способностей, чтобы сделать его полезным и полезным, как только вы привыкнете к его ограничениям и причудам.

Как и Mi Robot, ILife A9s не является полной заменой ручной очистки; вам все равно придется подметать труднодоступные места и мыть полы с помощью чистящих средств раз в неделю, чтобы ваш дом действительно оставался чистым.

Большим преимуществом ILife A9s является более легкая доступность по разумной цене за то, что он предлагает. Он вполне может стоить разницы в цене по сравнению с роботом-пылесосом Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop P, потому что он легко доступен и отправляется, как только вы разместите заказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *