Пять способов, которыми спутниковые данные могут помочь подготовиться к неожиданностям

В мире, перевернутом пандемией Covid-19, роль спутниковых изображений никогда не была столь важной. В любой момент более 2000 спутников вращаются вокруг нашей планеты. Они помогают нам общаться, определять местонахождение и собирать данные о сложных взаимосвязанных кризисах, которые требуют постоянного, всеобъемлющего и глобального мониторинга.

Спутниковые приложения особенно важны для управления рисками стихийных бедствий и обеспечения финансовой готовности, когда своевременная и надежная информация является ключом к обеспечению своевременного и эффективного реагирования.

Вот пять способов использовать возможности спутниковых данных в текущем контексте Covid-19:

1. Отслеживание текущей пандемии

Пандемии, голод и конфликты не всегда видны невооруженным глазом, не говоря уже о спутнике, вращающемся на высоте 800 километров над поверхностью Земли. Тем не менее, спутниковые карты в реальном времени обнаруживать важные индикаторы, которые помогают отслеживать вспышки инфекционных заболеваний и другие сложные кризисы и реагировать на них.

В сочетании с наземными данными (например, данными органов здравоохранения и обследований) спутниковые снимки являются прекрасным инструментом для понимания ситуации. Это особенно верно в контексте эпидемий, которые часто плохо моделируются и их трудно отслеживать с течением времени. Расширенная аналитика может отображать дороги и здания с использованием спутниковых данных и даже может помочь выявить группы населения, подверженные риску заражения через определенные каналы передачи. Точно так же спутниковые изображения могут отслеживать строительство медицинских учреждений, больниц и других элементов инфраструктуры общественного здравоохранения. Спутники позволяют осуществлять точный мониторинг стратегических районов с хорошим разрешением, включая туристические достопримечательности, культурные объекты и узлы общественного транспорта.

Объединение спутниковых снимков с тысячами открытых источников данных создает обширный набор геопространственных и демографических данных, который позволяет государственным администрациям во всем мире отслеживать текущий кризис, лучше прогнозировать потребности гражданского населения, применять ограничительные меры и обеспечивать безопасность в общественных местах. Хорошим примером этого потенциала является панель мониторинга Земли, созданная совместными усилиями Европейского космического агентства (ЕКА), Японского агентства аэрокосмических исследований и Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Панель управления объединяет ресурсы и опыт трех агентств-партнеров, чтобы улучшить наше глобальное понимание экологических и экономических последствий пандемии Covid-19.

2. Измерение эффективности карантина

Пандемия Covid-19 парализовала повседневную жизнь. В отсутствие другого эффективного средства правовой защиты ограничения изоляции продолжают оставаться наиболее важным инструментом минимизации воздействия кризиса на население.

Поскольку дорожное движение в городах по всему миру практически прекращается, а компании закрывают крупные производственные предприятия, европейский спутник Copernicus Sentinel-5P предоставил ключевую информацию об изменениях концентраций атмосферных загрязнителей, таких как диоксид азота. Отслеживая значительное снижение выбросов оксидов азота в регионах, где деятельность ограничена, правительства могут контролировать эффективность своих мер изоляции. Меньше оксида азота в атмосфере означает меньшую активность человека в районах, где ограничения могут помочь замедлить распространение нового коронавируса.

Наконец, отслеживая движение товаров в портах и ​​на основных дорогах, можно использовать спутниковые снимки для измерения последствий вспышки и темпов возможного восстановления экономики. Сегодня многие экономические индикаторы значительно отстают от реального поведения и рассказывают только часть истории; геопространственные данные в реальном времени могут помочь ускорить и сфокусировать усилия по восстановлению, тем самым минимизируя негативные финансовые последствия.

3. Ожидание следующей вспышки

Вспышки эпидемий, как правило, зависят от местоположения: они возникают в определенных областях и передаются определенными путями. Высококачественные геопространственные данные позволяют эпидемиологическим моделям характеризовать передачу болезней и факторы риска в конкретных местах. Это особенно важно в странах с низким и средним уровнем доходов, в которых часто отсутствуют надежные системы медицинской документации.

Спутниковые изображения можно использовать для наблюдения за местами, где вероятность появления вирусов выше или где сосредоточены определенные факторы риска. Например, многие новые вирусные заболевания, такие как SARS (тяжелый острый респираторный синдром), MERS (ближневосточный респираторный синдром) и Covid-19, являются зоонозными, потому что они могут передаваться от животных человеку. Около 75 процентов возникающих инфекционных заболеваний являются зоонозными.

Один из способов определить, где в будущем могут возникнуть новые зоонозные заболевания, такие как Covid-19, — это отслеживать места, где люди контактируют с дикой природой. Часто этот контакт происходит, когда люди меняют ландшафт, превращая леса в пастбища или поля для сельского хозяйства. Поскольку люди продолжают вытеснять среду обитания диких животных, вероятность того, что новый вирус, обнаруженный, например, у летучих мышей или птиц, будет продолжать расти, либо напрямую к людям, либо косвенно к людям через домашний скот. Спутниковый мониторинг изменений в землепользовании помогает отслеживать текущее состояние здоровья населения, что позволяет лучше прогнозировать и определять местонахождение вспышек в будущем.

4. Противодействие изменению климата и другим способствующим факторам

Спутники предоставляют объективные свидетельства не только происходящих изменений, но также факторов, коренных причин и основных проблем, стоящих за эпидемиями и бедствиями, связанными с изменением климата. Например, спутниковые измерения повышения температуры Земли, повышения уровня моря, изменений в атмосферных газах, уменьшения ледяных покровов и уменьшения лесного покрова являются одними из основных способов улучшить наше понимание Земли и могут помочь нам предсказать ее будущее.

С 2014 года ЕКА управляет программой мониторинга окружающей среды Copernicus, уникальной группировкой из 30 спутников, предоставляющих услуги наблюдения Земли последнего поколения, предназначенные для мониторинга окружающей среды и управления чрезвычайными ситуациями. Эти спутниковые миссии оказались критически важными для нашего понимания того, где изменение климата увеличивает риск инфекционных заболеваний.

Например, вирус Зика переносится комарами; по мере повышения температуры Земли среда обитания вируса расширяется как на север, так и на юг и удаляется от тропиков, а его сезонность также увеличивается. Спутники отслеживают последствия изменения климата и, таким образом, дают надежную информацию о том, когда и где люди могут подвергаться риску передачи болезней.

Еще одно применение спутниковых данных — мониторинг водоемов, которые могут распространять тропические болезни. «Речная слепота» — широко распространенное заболевание, от которого заразилось более 20 миллионов человек и ослепло около 1 миллиона человек. Он передается через мошек, которые размножаются вдоль быстрых рек и ручьев, часто в отдаленных районах. Спутниковые изображения могут определять, где текут реки, почти в реальном времени, отмечая места, где высок риск паразитарной передачи, тем самым помогая своевременно направлять медицинских работников, находящихся на переднем крае.

5. «На пульсе нашей планеты» и мониторинг сложных рисков

Несмотря на текущий кризис Covid, другие гуманитарные кризисы и стихийные бедствия все еще происходят и фактически представляют повышенный риск для населения и экономики. Тройной шок от Covid для здоровья, экономики и финансов делает людей и предприятия гораздо более уязвимыми для других бедствий. Эти бедствия в последнее время включают наводнения, засухи и одну из самых сильных волн саранчи, вторгшихся в Африку за многие годы. Хотя такие бедствия не являются чем-то необычным, теперь другое дело — это влияние пандемии Covid-19 на мировое продовольственное снабжение. Меры по замедлению распространения вируса влияют на доступность ресурсов, рабочей силы, транспорта и трансграничной торговли. Таким образом, ожидается, что Covid-19 усугубит риски, с которыми уже сталкиваются 800 миллионов голодающих людей в мире.

Расширяя информацию о росте сельскохозяйственных культур, спутниковые данные могут помочь фермерам более эффективно использовать свои вводимые ресурсы — семена, удобрения, воду и пестициды, — поскольку они работают над снижением затрат при одновременном повышении урожайности. Те же данные и аналитика также используются, чтобы помочь правительствам лучше предвидеть отсутствие продовольственной безопасности и приобретать более надежные и справедливые страховые покрытия, предлагая, таким образом, правильную финансовую компенсацию, когда это необходимо. Эти усилия способствуют развитию страховых и финансовых рынков технически надежным и устойчивым образом.

Такие данные становятся основой для новых видов продуктов по управлению финансовыми рисками, тем самым защищая средства к существованию от непредвиденных потрясений и сбоев способами, о которых раньше никогда не думали. К таким продуктам относятся индекс засухи следующего поколения, который возглавляется Группой по финансированию рисков кризисов и стихийных бедствий Всемирного банка в партнерстве с ЕКА и при финансовой поддержке программы анализа рисков кризисов, финансируемой Глобальным фондом финансирования рисков. Партнерство использует новейшие спутниковые данные для обеспечения новых способов защиты средств к существованию и экономики от опустошительной засухи.

В ближайшие годы спутниковые технологии сместят традиционный способ мониторинга и финансирования рисков (т. е. использование скудных данных в непрозрачных моделях) на способ, который фокусируется на выявлении ключевых визуальных паттернов в беспрецедентном объеме информации о рисках.

Хотя с этой технологией связаны важные проблемы (например, большие объемы данных для обработки; сложность извлечения полезной информации; и интеграция с другими, возможно, конфликтующими источниками информации), спутниковые данные позволят принимать более информированные и своевременные решения, расширят возможности новые виды политики и инструментов финансирования рисков и изменят наше понимание кризисов и реагирование на них в глобальном масштабе.

Эта технология будет использоваться для поддержки правительств в их усилиях по возвращению к путям устойчивого развития при одновременном повышении их способности укреплять финансовую устойчивость к будущим потрясениям — независимо от того, вызваны ли эти потрясения экологическими, экономическими или социальными факторами — и чтобы лучше подготовиться к ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *