Работаем с BIOS - F1-IT

Работаем с BIOS

Мне на почту или в комментарии поступают вопросы: что такое BIOS, как его настроить, как выставить загрузку с диска и т.д. Оказывается, многие пользователи до сих пор с ним незнакомы.

Я решил ответить на этот вопрос, написав эту статью. Надеюсь, многим она будет полезна.

Для начала я решил пробежаться по просторам интернета и посмотреть, какие еще вопросы задают пользователи про BIOS. Я не пожалел и был очень сильно удивлен некоторым ответам.

Многие ответы на данный вопрос правильные, но подавляющее большинство из них не выходят за рамки «BIOS —  это базовая система ввода-вывода. Ну и что, скажите, из такого ответа может извлечь начинающий пользователь? Правильно, ничего.

Некоторые ответы повергли меня в замешательство. Один автор написал что BIOS — это и есть операционная система. Другой утверждает, что «BIOS — это, можно сказать, компьютер в компьютере». Кто-то советует его перепрошить, а кто-то категорически не советует этого делать.

Вообщем, я решил внести свою лепту, чтобы разобраться с этой кашей.

В этой статье я постараюсь разложить по полочкам основные моменты связанные с BIOS. Как говориться, ликбез значит ликбез.

Что такое BIOS?

Как выяснилось, многие знают, что BIOS — это Basic Input/Output System — базовая система ввода/вывода, но, что это нам дает на практике? Обо всем по-порядку.

В действительности BIOS представляет из себя набор программ на машинном языке, которые записаны в чип ПЗУ (постоянное запоминающее устройство). Этот чип находится на материнской плате, он совершенно реальный, и его можно потрогать руками. ? Эта программа храниться в чипе постоянно. Даже если отключить все питание на компьютере, эта программа никуда не пропадет.

Кроме того, при отключенном питании компьютера также сохранятся все текущие настройки BIOS, так как на материнской плате установлена специальная батарейка, которая и поддерживает работу системы. Конечно такая батарейка может разрядиться, и тогда ее придется заменить. К счастью, она стоит очень недорого, и процедура замены займет не больше 5 минут.

Если каждый раз при включении компьютера вы обнаруживаете, что ваши часы показывают, например, 1 января 2002 года, — это верный признак того, что села батарейка материнской платы.

Для чего же нужен BIOS, для которого даже выделили собственный чип? BIOS обеспечивает начальную загрузку компьютера и последующий запуск операционной системы.

Итак, при включении компьютера первым делом запускается BIOS, который запускает POST самотестирование (Power-On-Self-Test). Такой тест заключается в проверке аппаратного обеспечения компьютера и включает в себя:

  • проверку целостности самого BIOS;
  • обнаружение и инициализацию основных контроллеров и подключенных устройств, таких как контроллер клавиатуры, видеокарта, дисковод;
  • определение размера оперативной памяти;
  • тесты основных портов LPT/COM, графического адаптера, оперативной памяти, тест CMOS, жесткого диска и т.д.;
  • передачу управления загрузчику.

Если во время POST проверки случился сбой, BIOS может выдать информацию, позволяющую выявить причину сбоя. Если нет возможности вывести сообщение на монитор, BIOS издаёт звуковой сигнал через встроенный динамик. Значения звуковых сигналов BIOS хорошо описаны в статье Что означают звуки BIOS на сайте ocompah.ru. Настоящие профессионалы по ремонту компьютеров могут определить многие неисправности, даже не заглядывая внутрь, именно благодаря звуковым сигналам bios.

Можно провести очень простой эксперимент, вынуть оперативную память из слота и попробовать запустить компьютер. Вы должны услышать раздражающие продолжительные гудки, конечно, при условии, что у вас подключен Спикер (Speaker).

Спикер представляет из себя маленький динамик, который подключается к материнской плате, вместе с передней панелью корпуса или же уже встроен в неё.

В случае успешного прохождения POST системный динамик издает короткий звуковой сигнал, после чего управление передается загрузчику.

Загрузчик операционной системы обеспечивает средства для диалога с пользователем (например, выбор операционной системы, если их несколько), затем загружает ядро ОС.

Обновление BIOS

Думаю, что такое BIOS, теперь всем понятно. Также очевидно, что без него компьютер не сможет работать, а значит становиться ясно, почему все так трепетно относятся к процедуре обновления BIOS.
Дело в том, что для обновления, нам нужно включить компьютер и загрузиться с накопителя, на котором будет содержаться новая версия прошивки. Теперь только представьте, что случиться, если отключить питание в момент, когда программа обновления уже стерла старую версию BIOS, но не успела записать новую. После этого компьютер уже не загрузиться.

Для исправления такой ситуации нужно будет вынимать или выпаивать чип ПЗУ с материнской платы и перепрошивать его с помощью специального программатора.

Но, конечно, не все так страшно. Во многих современных материнских платах установлена система защиты — Dual Bios. Назначение такой системы очень простое — в случае выхода их строя одного микрочипа ПЗУ, BIOS сможет загрузиться с другого.

Зачем же нужно обновлять BIOS?

Как я писал выше, при старте компьютера BIOS проверяет аппаратное обеспечение компьютера, и для этого он должен знать, какое аппаратное обеспечение вообще существует.
Например, довольно часто встречается ситуация, что при замене процессора на новый, компьютер не загружается, или на экране выдается сообщение, например «Intel CPU Code loading error«. Это означает, что данная версия BIOS не поддерживает установленный процессор. В таком случае BIOS нужно обновить.

Также с обновлениями версии BIOS производители стараются исправить многие ошибки и недочеты предыдущих версий.

Как часто нужно обновлять BIOS?

Я большинстве случаев стараюсь придерживаться правила: «Работает — не трогай, есть проблема — исправляй». Кроме того, я настоятельно рекомендую проводить обновление BIOS только при подключенном ИБП.

Думаю, на сегодня достаточно, а в следующей статье мы пробежимся по основным настройкам BIOS, чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на мой блог. ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector