Выбираем домашний сервер. Часть 1. - F1-IT

Выбираем домашний сервер. Часть 1.

Всем привет! Идея собрать свой домашний сервер родилась у меня достаточно давно, но в силу разных причин постоянно откладывалась.  Наконец, я решил, что пора действовать.

Материала и описания всего процесса будет достаточно много, поэтому сделаю несколько статей, в каждой из которых я постараюсь подробно описать все шаги, чтобы в дальнейшем с этим смог справится даже новичок. Не пропустите!

Вообщем то, в этом деле я также являюсь новичком, поэтому буду разбираться во всем по ходу дела. Предстоит решить много вопросов, от выбора комплектующих и операционной системы, до решения мелких технических задач.

Что из себя представляет домашний сервер?

По своей сути, это обычный компьютер, выполняющий задачи, для которых использование своего основного компьютера нецелесообразно. Он должен работать и быть доступен по сети 24 часа в сутки 7 дней в неделю, при этом быть холодным, тихим и достаточно экономичным в плане энергопотребления.

Задачи домашнего сервера

  • Хранение и резервное копирование важных файлов;
  • Организация доступа к файлам по локальной сети и через интернет;
  • Организация медиа-сервера для просмотра фильмов;
  • Организация видеонаблюдения.

Как видите, задачи самые разнообразные, а возможностей для их реализации еще больше. И это далеко не полный список задач , которые можно поручить серверу. Все ограничено лишь вашей фантазией и знаниями, а ваши знания ограничены лишь вашим желанием. ?

На свою идею я планирую потратить около 6000 рублей. Посмотрим, что из этого получится, но, согласитесь, это вполне доступная сумма для столь обширного списка возможностей. Самое главное — мы получаем отличную возможность для подробного изучения сетевых технологий и программ. Как ни крути, а компьютерщик должен всегда идти в ногу со временем…. Будем учиться вместе!

На данный момент у меня имеются: wi-fi роутер для раздачи интернета, компьютер (интернет подключен через wi-fi адаптер) и ноутбук. Теперь в эту сеть будет добавлен домашний сервер.

Схема сети должна выглядеть примерно так:

Выбираем домашний сервер

Поискав на просторах интернета подходящий готовый вариант, я понял, что в столь ограниченном бюджете можно рассчитывать только на самостоятельную сборку. Все готовые платформы либо дороже, либо слишком ограничены по производительности и функционалу.

 Например, можно использовать готовые платформы для сборки ПК. Они представляют из себя плату со встроенным процессором, которые требуют лишь установки в них оперативной памяти и жесткого диска. Вполне удачный вариант, если хочется иметь супер компактный ПК в красивой упаковке. На мой взгляд, производительность таких систем при их цене, оставляет желать лучшего.

 Да, кстати, одним из хороших вариантов организации домашнего сервера может служить покупка готового NAS (сетевого хранилища). NAS (Network Attached Storage) — это готовые устройства (по сути компьютер) для подключения к сети, содержащие один или несколько жестких дисков. Содержат встроенный веб-интерфейс и огромное количество настроек. В их распоряжении есть встроенные приложения для организации фотогалерей, почтовых серверов, медиа-сервера, torrent-клиенты и т.д. Все это уже готово, как говориться, «из кробки». Нужно лишь подключить питание, зайти на устройство по сети и сделать необходимые настройки. Также из достоинств — тишина и низкое энергопотребление.

NAS  — отличный вариант для тех, кому достаточно встроенных возможностей.

Я решил,  не использовать готовые решения, а собрать компьютер формата mini-itx. Так мы получим большую производительность, гибкость системы, +10 к навыку «компьютерщик». Естественно, минус в том, что нужно будет все настраивать своими руками. Хотя… не такой уж это и минус.

Выбор комплектующих

В качестве платформы для будущего сервера была выбрана материнская плата GIGABYTE GA-J1800N-D2H формата mini-ITX. Эта плата уже имеет встроенный двухъядерный процессор Intel Celeron J1800. Это не самый производительный процессор, но для домашнего сервера его будет вполне достаточно.

Неоспоримым преимуществом процессора является низкое энергопотребление и низкое тепловыделение, а значит он мало греется, и для его охлаждения достаточно пассивной системы охлаждения. Отсутствие вентиляторов делает этот ПК практически бесшумным.

Плата имеет встроенные разъемы для мыши и клавиатуры, видео-разъемы VGA и HDMI для подключения монитора или телевизора, 4 разъема USB +1 USB 3.0, гигабитный сетевой интерфейс и аудио входы/выходы. Кроме того, на плате имеется разъем PCI-E x1 для подключения плат расширения.

Одним из ключевых моментов выбора стала её стоимость — приблизительно 2300 руб.  За эти деньги мы получаем тихую и универсальную плату со встроенным процессором.

Материнская плата имеет разъемы для оперативной памяти формата SO-DIMM с пониженным энергопотреблением, поэтому в качестве модулей ОЗУ я выбрал CRUCIAL CT25664BF1339 DDR3L — 2 Гб.

Решающим фактором стала её цена в 850 рублей.

Корпус для нового ПК также формата Mini-ITX. Выбирал из самых простых вариантов до 2000 руб. Остановился на корпусе FORMULA FW-107D.

В корпусе уже установлен  блок питания на 60 Вт, что вполне достаточно для выбранной материнской платы.

В качестве жесткого диска первоначально буду использовать уже имеющийся у меня HDD 2,5″ на 320 Гб от внешнего HDD. Все для экономии бюджета. Если в дальнейшем по каким-либо причинам он меня не устроит, заменю на другой, но для настроек и первых экспериментов его вполне достаточно.

Собственно, это все комплектующие, необходимые для сборки. Можно отправляться в магазин за покупками и приступать к реализации идеи, но об этом я буду рассказывать в следующей части. Сборка домашнего сервера. Часть 2.

Напишите в комментариях, интересно ли вам будет следить за этим экспериментом? Пишите дополнения или задавайте вопросы, а я постараюсь ответить на них. Пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector