Жесткий диск (винчестер, Hard Disk Drive, HDD) – это устройство, предназначенное для хранения всей информации на компьютере. Все фильмы, музыка,  фотографии, документы, все файлы системы, хранятся именно на нем. Поэтому, к данному устройству у меня особые отношения, я всегда тщательно слежу за его состоянием и постоянно делаю резервные копии важной мне информации, чтобы не потерять её. Как делать резервные копии я обязательно расскажу вам в одной из моих заметок.

Если Ваш компьютер, вдруг не включается, не стоит пугаться, скорее всего вся информация осталась невредима. При желании и определенных навыках, всю информацию с одного жесткого диска можно скопировать на другой. Более подробно об этом вы можете прочитать в моей статье, о том как скопировать данные с ЖД или как «клонировать диск».

Итак, все же приступим к рассмотрению характеристик жесткого диска.

Вот основные из них:

  • тип жесткого диска;
  • объем накопителя;
  • форм-фактор диска;
  • интерфейс;
  • объем буферной памяти;

Я перечислил целых 5 характеристик, но с ними мы будем разбираться быстро, так как в них нет ничего сложного, а что-то будет вам уже знакомо из предыдущих уроков.

Тип накопителя

Всего существует два типа накопителей:

1) HDD – Hard disk drive – наиболее распространенный тип накопителя, который состоит из пластин металлического сплава, покрытых слоем ферромагнитного материала. Вся информация записывается на эти пластины, которые вращаются с очень большой скоростью — 5400/7200 об/мин. При этом считывание информации происходит считывающей головкой без прикосновения к поверхности пластин, тем самым не повреждая её и увеличивая срок службы устройства.

Эти устройства используются в подавляющем большинстве компьютеров, так как их стоимость невелика.

2) SSD – Solid state drive – запоминающее устройство на основе микросхем памяти. SSD–диски появились сравнительно недавно и быстро заняли своё место на рынке. В настоящее время твердотельные накопители используются в компактных устройствах: ноутбуках, нетбуках, коммуникаторах и смартфонах.

Приведу недостатки и преимущества SSD-дисков.

Недостатки:

  • ограниченное количество циклов перезаписи. В зависимости от типа используемых ячеек памяти от 10000 до 100000 раз;
  • проблема совместимости SSD дисков с некоторыми версиями операционных систем семейства Windows, которые не учитывают специфику SSD накопителей, тем самым уменьшая срок их службы;
  • цена гигабайта SSD-накопителей существенно выше цены гигабайта HDD;
  • невозможность восстановления удаленной информации recovery–утилитами;

Достоинства:

  • отсутствие движущихся частей, и, как следствие, высокая механическая стойкость;
  • высокая скорость чтения/записи;
  • низкое энергопотребление;
  • полное отсутствие шума из-за отсутствия движущихся частей и охлаждающих вентиляторов;
  • стабильность времени считывания файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации;
  • малые габариты и вес;
  • большой потенциал развития накопителей и технологий производства.

Несмотря на многие преимущества SSD дисков, лично я, до сих пор использую традиционные HDD. Их производительности мне хватает для реализации любых задач, а технологии, отработанные временем, достаточно надежны, чтобы доверить им важную информацию. Ну, и конечно, на мой выбор влияет стоимость накопителей.

Объем накопителя

Очевидно, что чем больше объем жесткого диска, тем больше важной информации мы сможем на него разместить. Емкость жестких дисков измеряется в миллиардах  байт (Гб – гигабайт) или в триллионах байт (Тб — терабайт). Объем современных накопителей достигает до 4Тб в одном устройстве, но нужно помнить, что  при желании таких жестких дисков в систему мы можем установить несколько.

Конечно, чем выше объем накопителя, тем дороже его стоимость, причем стоимость SSD прямо пропорциональна их ёмкости, в то время как стоимость традиционных жёстких дисков зависит от количества пластин и медленнее растёт при увеличении объёма накопителя.

Форм-фактор

Форм-фактор определяет размеры накопителя. Существует 3 размера современных жестких дисков: 1.8”, 2.5”, 3.5”.

HDD жесткие диски могут иметь размеры 2.5 и 3.5 дюйма. Диски 3.5 дюйма устанавливаются внутрь системного блока, а диски 2.5 дюйма используются в ноутбуках, внешних жестких дисках.

SSD накопители могут иметь форм-фактор 2.5 дюйма или 1.8 дюйма. Как я уже писал ранее, они используются в ноутбуках, нетбуках, коммуникаторах и смартфонах.

Интерфейс

Для порядка перечислим все популярные интерфейсы:

IDE;

SATA, SATA2, SATA3;

Micro-SATA.

Теперь пару слов о каждом из разъемов.

IDE —  это старенький разъем, который легко отличить от остальных по широкому шлейфу от ЖД к материнской плате. В современных компьютерах такой разъем не используется, но не сказать о нем я не могу, так как он все еще встречается в старых компьютерах. На материнских платах разъем IDE встречается все реже.

На смену IDE пришел разъем SATA, который также успел устареть и в свою очередь сменился SATA2 и теперь все чаще применяется разъем SATA3. Я объединил все разъемы в один пункт, так как все они идентичны по форме и различаются лишь скоростью передачи данных — 1.5 Гб/с, 3 Гб/с, 6 Гб/с соответственно. Но следует помнить, что для того, чтобы жесткий диск с разъемом, например, SATA3 работал с максимальной отдачей, на материнской плате также должен быть установлен разъем SATA3. Если на материнской плате установлен разъем SATA2, то жесткий диск с интерфейсом SATA3 все равно будет работать, но передача информации будет происходить на скорости 3 Гб/с.

Хотя, ситуация со скоростью передачи в 6 Гб/с больше похожа на маркетинговый ход. Дело в том, что подавляющее большинство современных накопителей, все равно не могут полностью забить канал в 3 Гб/с, так как скорость чтения и записи на диск существенно ниже данной скорости.

И последний интерфейс — micro-SATA. Данный разъем появился совсем недавно, через него подключаются SSD накопители 1.8” В современных материнских платах уже стали появляться разъемы micro-SATA, но даже если на выбранной Вами материнской плате такого интерфейса не оказалось, накопитель можно подключить через переходник micro-SATA – SATA.

Объем буферной памяти (КЭШ)

Разберемся, что же это такое. Буфером называется промежуточная память, предназначенная для сглаживания различий скорости чтения/записи и передачи по интерфейсу. В современных дисках он обычно варьируется от 8 до 128 Мб.

Для Вас, мои читатели, я уточню, что существенного прироста к производительности системы объем буфера не дает, поэтому не стоит обращать на него внимание как на ключевой элемент. Сколь-либо заметную разницу по времени можно получить копируя очень большие объемы информации.

По традиции, рассмотрим маркировку ЖД из каталога поставщика.

Статья получилась довольно большая, но надеюсь, что кто-то оценит её по достоинству, и мои старания не пройдут даром.

Ну, вот и все на сегодня. Вот так не спеша, мы с вами разобрали еще один урок, который должен помочь при достижении нашего общего успеха. Надеюсь, этот материал поможет Вам сделать правильный выбор.