10-ядерный Intel Comet Lake в базе данных EЭК. Премьера осенью?

Новый комплект 10-ядерного процессора Intel Comet Lake появился в базе данных EЭК(Евразийская экономическая комиссия), что дает основания предположить, что премьера систем из этой серии ближе, чем может показаться. До сих пор мы думали, что процессор, основанный на следующей итерации 14-нм технологического процесса Intel, появится на рынке в 2020 году, но, возможно, компания решила немного ускориться, что, конечно, могло быть результатом премьеры третьего поколения Ryzen. Появление информации в EЭК, дает надежду, что в этом году мы увидим 10-ядерные процессоры Intel для потребительского сегмента. Если это произойдет, это может считаться большим сюрпризом, особенно с учетом текущей практики Intel.

Появление 10-ядерного процессора компании в базе данных EЭК означает, что система (скорее всего это будет Core i9-10900K ) практически готова к  производству. Комиссия идентифицирует этот процессор как процессор Comet Lake-S 10 + 2, и код продукта четко указывает на то, что мы имеем дело с компоновкой рабочего стола (префикс DT). «Qual», заключенный в квадратные скобки, означает, что речь идет о новейшем наборе разработок с практически окончательной системой Comet Lake, готовой к проверке системными интеграторами и производителями материнских плат. Стоит отметить, что около 6 недель назад была замечена программная платформа для разработчиков, предназначенная для 10-ядерного процессора Comet Lake (также в EЭК), которая появилась в виде бета-версии, поэтому все начинает сходиться.

Intel, несомненно, возлагает большие надежды на процессоры Comet Lake-S, особенно после премьеры третьего поколения Ryzens от AMD, которая ставит современные продукты Intel в сложную ситуацию. Следует признать, что будущие процессоры Intel будут по-прежнему основаны на 14 нм литографии, когда новые Ryzen будут использовать 7 нм (хотя мы предостерегаем от прямого сравнения этих технологий), и, кроме того, они уже предлагают 12 ядер, и в сентябре мы увидим 16-ядерную модель, поэтому в битве за ядра Intel находится в проигрышном положении (по крайней мере, с точки зрения маркетинга). Следовательно, похоже, что гигант из Санта-Клары может быть вынужден отказаться от нынешней ценовой политики, чтобы успешно конкурировать. Последние утечки из EЭК предполагают, что следующее столкновение на рынке процессоров может произойти осенью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *