Почему вредно сидеть за компьютером по ночам?
Колесо технического прогресса постоянно наращивает обороты, предоставляя все больше возможностей человечеству. Благодаря технологиям все мы, сами того не замечая, оказались вовлечены в поток всемирного обмена информацией. Появилось огромное количество профессий, связанных с компьютерами. Фрилансеры, постоянно твердят о преимуществах удаленной работы на дому. Не нужно ездить на работу и простаивать в пробках, им предоставляется возможность работать по всему миру. Проснулся, сел за компьютер, и ты уже на работе. Но, все ли так безоблачно как кажется?
Согласно проведенным исследованиям риск заболевания раком у некоторых категорий работников оказался гораздо выше чем у других. Среди профессий с повышенным риском оказалась профессия программиста, и, как я понимаю, под профессией программиста подразумевается очень широкий слой профессий. Это и web-мастера, и дизайнеры, и системные администраторы, и др. Такие профессии, как бухгалтер, инженер, архитектор, юрист также стали неразлучны с компьютерами.
Можно выделить следующие компоненты профессий, повышающие риск заболевания:
- малоподвижный образ жизни;
- переработка (более 9 часов в сутки);
- стрессы;
- работа в ночное время суток, и как следствие нарушение выработки гормона мелатонина.
Например, профессия программиста зачастую подходит под 3 пункта из 4-х. Но чем отличается программист от геймера, засиживающегося допоздна за своей любимой игрушкой или от простого любителя пообщаться в социальных сетях до глубокой ночи? Практически ничем, поэтому думаю, что данная статья будет интересна в равной степени многим пользователям ПК.
Прежде чем мы начнем разбираться в теме, я прошу вас ответить на вопрос ниже.
[poll id=»2″]
Итак, самая опасная составляющая, повышающая риски для здоровья, — это сбой выработки мелатонина. Вот с него мы и начнем.
Мелатонин — основной гормон эпифиза — регулятор суточного ритма.
Вырабатывается ночью, и его максимальная концентрация достигается к 5 часам утра. Этот гормон регулирует функции клеточного обновления, нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи, участвует в защите организма от неблагоприятных воздействий.
Подробную информацию Вы можете прочитать на Википедии.
Как видите, мелатонин очень важен для организма, и, поскольку выработка этого гормона происходит преимущественно ночью, то любой сбой сна приводит к снижению его выработки.
Известно, что в организме человека существуют так называемые биологические часы. Причем одни получают информацию о смене дня и ночи напрямую через зрительный канал, а другие — наш внутренний «счетчик времени».
В нормальном режиме часы работают синхронно. Одни при наступлении темноты запускают «режим сна», другие синхронно этому запускают соответствующие нейробиологические и гормональные процессы.
Теперь давайте представим поведение организма во время смены часовых поясов (перелета на самолете). Одни часы видят, что уже наступила ночь, а другие часы уверены, что сейчас идеальное время для бодрствования. Возникает, так называемый эффект десинхронии — несовпадение индивидуального суточного ритма человека с дневным ритмом окружающей его среды.
Но такое явление характерно не только для путешествующих на самолетах. Достаточно просто просиживать большое количество времени перед ярким монитором, чтобы гарантированно испытать ослабленный эффект десинхронии. Работая в ночное время мы стимулируем эпифиз ярким светом монитора и вводим в заблуждение наши внутренние часы, которые «рассчитывают» на ночь. Как следствие такой работы — блокировка секреции мелатонина.
Между тем на первом плане разрабатываемых технологий находятся огромные и яркие телевизоры и мониторы, экраны планшетов и сотовых телефонов.
Исследованиями было доказано, что именно мелатонин совместно с гормонами щитовидной железы стимулирует производство Т-хелперов, тех самых боевых клеток нашей иммунной системы, защищающих наш организм от различных заболеваний. В связи с этим систематические сбои в выработке мелатонина достаточно опасны. Так что, если хотите в свои 30 лет выглядеть на все 50, тогда достаточно работать ночью, перед ярким монитором.
В советское время военные заметили, что офицеры ракетных войск, постоянно дежурившие в подземных бункерах за пультом ракетных установок, испытывали повышенное количество заболеваний именно онкологией.
Следующий пример — моряки-штурманы являются характерными представителями ночной посменной службы, у которых наблюдается существенно более высокий рост онкологических заболеваний.
Кроме того, ученые также доказали, что низкий уровень мелатонина автоматически снижает уровень тестостерона у мужчин. Надеюсь, никому не нужно объяснять на что влияет гормон тестостерона.
Следующий фактор, негативно влияющий на здоровье организма — малоподвижный образ жизни. Можно сколько угодно сетовать на специфику своей работы, но факт остается фактом — просиживая по 8-9 часов за компьютером мы существенно увеличиваем риски для своего здоровья. Что интересно — даже ежедневный поход в спортзал на 1 час не способен компенсировать все минусы сидячей работы.
Выход из такой ситуации очень простой, нужно вставать каждые 5-10 минут, чтобы налить стакан воды, сделать легкую гимнастику или несколько приседаний. Это поможет сохранить нормальный обмен веществ в организме, стройную фигуру, ритм сердца.
Дорогой читатель, цель данной статьи не в том, чтобы напугать кого-то работой за компьютером. Цель — еще раз предупредить компьютерную братию о всем известных вещах: если вы много работаете, ведете малоактивный образ жизни и часто засиживаетесь за яркими экранами по ночам, вы находитесь в зоне повышенного риска. Профессии, плотно связанные с компьютерами, достаточно молодые, чтобы можно было судить о характерных заболеваниях. Поэтому, уже сейчас нужно сделать так, чтобы настоящая деятельность не принесла негативных последствий в будущем.
Как не посидеть за компьютером ночью, когда не мешают соседи, когда быстрый и дешевый интернет, выпивая при этом несколько чашек кофе, чтобы не уснуть? При этом нужно помнить, что именно поздним вечером и в первой половине ночи вырабатывается 70% суточного количества мелатонина — гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы: помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных, гонит нас в кровать с наступлением темноты. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу, восстанавливает, ремонтирует, укрепляет…
Здоровый сон является важнейшей составляющей нашего здоровья, поэтому не отказывайте своему организму в таком удовольствии, как быть здоровым.
Ну, вот и все на сегодня. Пока и здравствуйте! ?